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Conoce los tradicionales mueganos de Tepeaca

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Tepeaca de Negrete, Pue.- Los muéganos de Tepeaca son un postre tradicional y emblemático de este municipio poblano, caracterizado por su elaboración artesanal que ha pasado de generación en generación.

Doña Irma Sacramento Vázquez, originaria de Tepeaca lleva 45 años elaborando estos tradicionales postres, indicó que forma parte de la tercera generación de su familia que se dedican a cocinar este delicioso postre tradicional.


Explicó que estos muéganos se pueden encontrar sólo en temporada de cuaresma y en diciembre, fechas en donde son especialmente populares y se pueden encontrar en la zona centro de Tepeaca.

Detalló que se elaboran a partir de una masa de harina de trigo que se corta en pequeñas tiras, estas piezas se fríen hasta quedar crujientes y luego se bañan en un jarabe espeso de piloncillo y canela.


En Tepeaca, existen familias que han preservado la receta original generaciones, utilizando ingredientes naturales y sin conservadores; su precio varia según el tamaño del vacito o la cajita.


A diferencia de los muéganos de Huamantla que suelen ir pegados con una oblea y se acompañan con nieve de limón o los de Tehuacán, los de Tepeaca destacan por la forma específica de su “galletita” base y el punto exacto de su miel, lo que les otorga una textura única que es un referente de la gastronomía local.

Si visitas el municipio de Tepeaca puedes encontrarlos con productores locales como doña Irma Sacramento, quien se ubica en la esquina Avenida Hidalgo y 2 Oriente a una cuadra del centro histórico de Tepeaca.


Su puesto es popularmente conocido como “Mueganos” Doña Irma, además durante el año puedes solicitarlos sobre pedido para eventos especiales.

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